小學數學流水行船問題例題及答案解析

網絡整理

例題1:一條船在靜水中每小時劃行4千米,一條河的水流速度是1.5千米。甲乙兩鎮分別在這條河的上下游相距11千米。這條船從甲鎮到乙鎮要用幾小時從乙鎮到甲鎮需要幾小時?

分析與解答:從甲鎮到乙鎮是順水行船已知船在靜水中的劃行速度是每小時4千米。水流速度是1.5千米,由此可知船在順水中的速度是4+1.5=5.5千米。又知道甲乙兩鎮的距離是11千米,故從甲鎮到乙鎮需行船11÷5.5=2小時。從乙鎮到甲鎮是逆水行船已知船在靜水中的劃行速度是4千米,水流的速度是1.5千米,由此可知船在逆水中每小時行4-1.5=2.5千米。又知道甲乙兩鎮相距11千米。故從乙鎮到甲鎮需要11÷2.5=4.4小時。

1、從甲鎮到乙鎮需要多少小時?

11÷(4+1.5)=11÷5.5=2小時

2、從乙鎮到甲鎮需要多少小時?

11÷(4-1.5)=11÷2.5=4.4小時

答:從甲鎮到乙鎮需要2小時,從乙鎮到甲鎮需要4.4小時。

從例1的學習中我們可以得到下面一些啟示:

1、行船的問題仍然要用到行程問題的基本數量關系即:

速度×時間=距離

距離÷時間=速度

距離÷速度=時間

船在靜水中前進完全靠劃行,單位時間內行駛的距離可稱劃行速或船速,河水在單位時間內前進的距離叫水流速或水速。船在順水行駛的速度叫順水速,在逆水中行駛的速度叫逆水速。它們之間的基本關系是:

順水速=船速+水速

逆水速=船速-水速

小學數學流水行船問題例題及答案解析

例題2:甲乙兩地相距360千米。某船從甲地到乙地順水18小時到達,已知水流每小時4千米。從乙地返回甲地需要多少小時?

分析與解答:從條件已知甲乙兩地的距離是360千米,順水行駛的時間是18小時,由此可求出順水的速度為360÷18=20千米,從條件還知道水流速度是4千米,由此可求出逆水速度是20-4×2=12千米。已知逆水的行駛距離和行駛速度,逆水行駛的時間便容易求出了。

1、順水行駛的速度是多少?

360÷18=20千米

2、逆水行駛的速度是多少?

20-4×2=12千米

3、從乙地返回甲地所用時間是多少?

360÷12=30小時

綜合列式:360÷(360÷18-4×2)=360÷(20-8)=360÷12=30小時

答:從乙地返回甲地需要30小時。

例題3:沿河兩地相距320千米。一只船往返兩地順水需要8小時,逆水需要32小時。問船速和水速各多少千米?

分析與解答:已知兩地的距離是320千米,順水需要8小時到達,則順水速度為320÷8=40千米,又知道逆水需要32小時到達,則逆水的速度為320÷32=10千米。已知順水速度是船速與水速之和,逆水速度是船速與水速之差,于是用和差方法便可求出船速和水速各是多少。

1、順水速度是多少千米?

320÷8=40千米

2、逆水速度是多少千米?

320÷32=10千米

3、船速是多少千米?

(40+10)÷2=50÷2=25千米

4、水速是多少千米?

40-25=15千米

綜合列式:(320÷8+320÷32)÷2=(40+10)÷2=50÷2=25千米

25-10=15千米

答:船速是25千米,水速是15千米。

數學流水行船練習題:

1.河水的流速是2千米,某船在河中順水6小時行了36千米。此船在靜水中每小時行多少千米?

2.某船在靜水中每小時行7千米。在一條水流速度為3千米的河里上行10小時。它返回來走完這段路程需要幾小時?

3.沿河兩市相距221千米。某船行于兩市之間逆流而上需要17小時,如果水流速度是每小時2千米,順流而下需要多少小時?

4.甲乙兩地相距96千米。某人乘船往返于兩地之間。船速每小時20千米,水速每小時4千米。往返一次一共需要多少小時?

5.一艘輪船航行于360千米的兩市之間。順水需要12小時,逆水需要18小時。這艘輪船在靜水中的速度和水流速度各是多少?

6.某船在靜水中的速度是每小時11.25千米,河水流速為每小時1.25千米。此船在甲、乙兩港之間往返一次共用9小時,兩港相距多少千米?

7.沿河兩港相距192千米。甲船在靜水中每小時的速度是36千米,乙船在靜水中每小時的速度是28千米。今甲乙兩船從兩港同時出發相向而行,幾小時相遇?若同時出發同向而行,乙船在前甲船在后,幾小時后甲船追上乙船?

?211學習網? | 版權所有 | 若非注明 | 均為原創?
㊣ 轉載請附上文章鏈接并注明: 小學數學流水行船問題例題及答案解析 - 211學習網 +復制鏈接
㊣ 本文永久鏈接: 小學數學流水行船問題例題及答案解析
下一篇:沒有了